Marchés Publics

Nouveauté

REF: MP-S-10-CV-2

Spécificités des marchés de denrées alimentaires – Module d’approfondissement

0,5 jour 3.5 heures

Perfectionnement

450 € PRIX NET

Les marchés publics de denrées alimentaires ont pour particularité de connaître de grosses variations de prix sur des périodes plus ou moins longues qui rendent difficile la maîtrise des coûts pour un gestionnaire. 

 

Cette formation flash vous permettra d’approfondir les particularités de ce type de marché public afin de mettre en place et faire vivre une politique de restauration collective durable et d’adapter vos procédures d’achat en fonction du montant des marchés à passer et de promouvoir certains types d’achats.
 

  • Objectifs
  • Public & Prérequis
  • Programme
  • Dates
  • Avis
  • Maîtriser le cadre réglementaire et les spécificités des marchés publics de denrées alimentaires 
  • Définir les besoins en matière de denrées alimentaires 
  • Rédiger les exigences et les clauses à intégrer dans un CCTP 
  • Déterminer les prix initiaux, leur indexation et maîtriser les modalités de variation
  • Responsable de restauration collective 
  • Responsable Achats/Marchés 
  • Responsable logistique 
  • Et toute personne intervenant dans la préparation, la passation et l’exécution de contrats de produits alimentaires 

 

Prérequis : Connaissances de bases en matière de marchés publics de denrées alimentaires 

Le cadre juridique des denrées alimentaires : zoom sur les dernières règlementations 

  • Le cadre de la restauration collective 
  • Loi Egalim et loi climat et résilience 
  • Les produits ciblés 
  • Les mentions valorisantes 

 

La phase de définition du besoin : les produits alimentaires et leurs spécifications 

  • Les spécifications propres au produit 
  • L’agriculture biologique et la valorisation des circuits courts 
  • L’étiquetage et la traçabilité 
  • La classification des produits 
  • Principales spécifications propres à l’environnement : point d’attention à observer 

 

La rédaction des documents 

  • Les clauses à prévoir 
  • Plan de progrès 
  • Revue de contrat 
  • Clause de non-exclusivité 
  • Exécution aux frais et risques 
  • Sanctions résolutoires 

 

La sélection des offres et le choix de critères de sélection et de suivi tout au long de l’exécution du marché 

 

Le pilotage du marché 

  • Objectifs 
  • Processus 
  • Suivi 
  • A distance

    De 14h00 à 17h30

    Le 03 février 2025
  • A distance

    De 14h00 à 17h30

    Le 29 septembre 2025

Aucun avis sur cette formation pour le moment

Formation sur mesure

Votre établissement présente des spécificités auxquelles une réponse adaptée doit être apportée ?

Nous contacter
Merci, votre inscription à notre newsletter a bien été prise en compte.